Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Первый мировой чемпионат по приготовлению кофе проходил в 2000 году в Монте Карло. Альфа Крамера является основателем мирового чемпионата бариста.
Задача чемпионата – развитие интереса и популяризация профессий из индустрии Specialty кофе по всему миру. Во многом благодаря чемпионатам, где собираются лучшие из лучших, и борются за право таковыми называться, растет качество кофейных напитков в кофейнях и местах общепита по всей России. Уровень бариста повышается и за счет подобных мероприятий , далее, накопленные знания и опыт применяются при приготовлении кофе, что, возможно, вы пили сегодня утром. Чемпионат развивает всю индустрию specialty coffee, ресторанного и отельного бизнеса, и все участники данного рынка в плюсе от этого. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.
В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100 – 150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира. В 2016 году, например, в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате WBC участвовали более 60 бариста из разных стран.
Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить. Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.
Совсем скоро мы опубликуем более подробную информацию о предстоящих этапах чемпионата 2021